Do zungu ao angu: provocações sobre a memória do angu no Largo da Prainha, Rio de Janeiro – Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14195/2976-0232_1_10

Palavras-chave:

Angu, Memória Social, Rio de Janeiro, Patrimonialização

Resumo

O angu, por definição, é uma papa feita com a farinha do milho e água, e é uma preparação muito comum nas culinárias da Costa Ocidental do continente africano. O seu preparo e consumo foi um dos elementos culturais trazidos no fluxo diaspórico no atlântico negro, se mantendo até os dias de hoje. Neste ensaio, vamos resgatar a memória do angu em terras cariocas e, utilizando as noções de enquadramento de memória (Pollak, 1992) e racismo estrutural (Almeida, 2016), serão colocadas algumas provocações sobre os processos de formação da memória do angu no contexto carioca. Por fim, buscamos contribuir para a discussão da produção de memória dentro do escopo das disputas de patrimonialização atuais relativas ao território da Pequena África, onde se localiza o Largo da Prainha.

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Publicado

2024-10-15

Edição

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