À descoberta de um ‘alimento sadio e saboroso’ ou a presença da batata na obra do Visconde de Vilarinho de São Romão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14195/2976-0232_1_12

Palavras-chave:

Batatas, tratados agrícolas, livros culinários, Visconde de Vilarinho de São Romão

Resumo

António Lobo Barbosa Teixeira Ferreira Girão, 1º Visconde de Vilarinho de São Romão, foi um político e académico com destaque no panorama cultural português teve uma atividade literária e científica em consonância com a conduta de um típico ‘gentleman farmer’ oitocentista: acompanhou e adiantou novidades científicas no campo da Agricultura e participou no debate cultural, ideológico e político do seu tempo. Dentro da sua bibliografia, um produto teve singular relevo: a batata. Apesar da sua lenta difusão, situada a partir de meados do século XVIII, este tubérculo começou a ganhar proeminência nas décadas seguintes. Na confluência entre os escritos sobre a batata deste nobre transmontano e o contexto sociocultural em que se inseriu, este artigo centrar-se-á na análise dos mencionados livros, em articulação com a produção coeva na Europa e, nesse sentido, conclui-se que este legado foi sintoma das novas formas de se encarar as artes agrícola e culinária em Portugal.

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Publicado

2024-11-14

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