A dieta dos leprosos numa gafaria medieval: o caso de Coimbra

Autores

  • Ana Rita Rocha Universidade de Coimbra – CHSC

DOI:

https://doi.org/10.14195/1645-2259_16_3

Palavras-chave:

dieta, leprosos, gafaria, Coimbra, Idade Média

Resumo

Este artigo tem por objetivo apresentar a dieta alimentar dos leprosos institucionalizados na Gafaria ou Hospital de S. Lázaro de Coimbra. Partindo do regimento outorgado por D. Afonso IV a esta instituição, em 1329, descrevemos a composição da ração individual dos gafos de Coimbra e as diversas pitanças que estes doentes recebiam ao longo do ano e que enriqueciam e complementavam as suas refeições.  Simultaneamente avaliamos a terapêutica recomendada por médicos da Antiguidade e Idade Média a leprosos e a quem temia a lepra. Deste modo, estudamos o efeito que os principais alimentos podiam ter no tratamento da doença ou, pelo menos, no reforço de corpos fragilizados por ela, ajudando-os a enfrentá-la e adiando o inevitável desfecho.

https://doi.org/10.14195/1645-2259_16_3

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Publicado

2016-12-30

Edição

Secção

Artigos