O abastecimento de carne e sal em Coimbra: os contratos de obrigação da câmara municipal (1641-1721)

Autores

  • José Luís dos Santos Barbosa Centro de História da Sociedade e Cultura, Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra

DOI:

https://doi.org/10.14195/1645-2259_19_6

Resumo

O presente trabalho pretende estudar o abastecimento de carne e sal em Coimbra entre 1641 e 1721, através da análise dos contratos de obrigação, à guarda do Arquivo Histórico Municipal da cidade. Sem perder de vista a conjuntura política e económica de então, procurase, de um modo geral, examinar a estrutura dos contratos, a sua evolução ao longo do tempo, as garantias que eram dadas aos arrematantes e as suas obrigações; a intervenção da câmara no abastecimento, ao nível da obrigação de venda, fixação de preços e criação de monopólios; a evolução das quantidades exigidas para abastecimento e a evolução dos preços negociados; o perfil dos arrematantes, sócios e fiadores, e de que forma as suas atividades profissionais complementavam o exercício do abastecimento.

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Publicado

2019-12-05

Edição

Secção

Artigos