“Consommé, glacé, fricassé”

Francesismos na terminologia culinária em Arte de cozinha de João da Matta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14195/1645-2259_21_11

Palavras-chave:

Francesismos, culinária, Arte de Cozinha, João da Matta

Resumo

Contextualizando o valor e preponderância da culinária francesa no panorama internacional, tecem-se breves considerações sobre a influência dessa cozinha no receituário nacional dos séculos XIX e XX. Reflete-se sobre os meios de introdução dos “francesismos” culinários na língua portuguesa, analisando a terminologia francesa na obra Arte de Cozinha de João da Matta (1876). Procura-se sistematizar esse léxico em diferentes categorias: nomes culinários; nomes comuns metaforicamente usados na cozinha; nomes geográficos; nomes próprios; vocábulos exclusivos de livros de cozinha e termos caídos em desuso, observando a sua relevância na literatura culinária portuguesa. Esta análise apoia-se na tese de licenciatura em Filologia Românica com o título “Francesismos na terminologia da culinária portuguesa”. Apresentado em 1953 por Maria José Osório dos Santos Carvalheira à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, este trabalho pioneiro propõe uma reflexão sobre a apropriação desses vocábulos e as diferentes formas como se introduziram no quotidiano português.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##submission.downloads##

Publicado

2021-12-06

Edição

Secção

Artigos