O Vinho do Douro na Região de Lamego entre 1700 e 1850

Autores

  • João Nunes de Oliveira Universidade de Coimbra, CHSC

DOI:

https://doi.org/10.14195/1645-2259_3_3

Palavras-chave:

vinho do Douro, vinho do Porto, região de Lamego, crise vinícola, intervenção do Estado, adulterações, contrabando

Resumo

Constitui objecto de estudo deste trabalho o processo de produção e comercialização do denominado vinho do Douro ou de feitoria, na região de Lamego, entre 1700 e 1850. Área produtora de vinho de excepcional qualidade, que conquistou a preferência do mercado inglês e que assumiu uma significativa importância na economia local e nacional, obrigando mesmo à intervenção do Estado.

Procurámos conhecer as transformações verificadas, assim como os tempos de êxito e de adversidade e as respectivas repercussões económicas e sociais.

Tentámos também compreender como a instabilidade política da primeira metade do século XIX e o consequente enfraquecimento do poder(es) se reflectiram no sector. Foi este um período em que as muitas medidas disciplinadoras adoptadas não tiveram uma eficácia efectiva. O sector vinícola atravessou, então, fortes dificuldades e registou muitas mudanças que afligiram as gentes e as autoridades da nossa região.

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Publicado

2003-11-30

Edição

Secção

Artigos