O Vinho do Douro na Região de Lamego entre 1700 e 1850
DOI:
https://doi.org/10.14195/1645-2259_3_3Palabras clave:
vinho do Douro, vinho do Porto, região de Lamego, crise vinícola, intervenção do Estado, adulterações, contrabandoResumen
Constitui objecto de estudo deste trabalho o processo de produção e comercialização do denominado vinho do Douro ou de feitoria, na região de Lamego, entre 1700 e 1850. Área produtora de vinho de excepcional qualidade, que conquistou a preferência do mercado inglês e que assumiu uma significativa importância na economia local e nacional, obrigando mesmo à intervenção do Estado.
Procurámos conhecer as transformações verificadas, assim como os tempos de êxito e de adversidade e as respectivas repercussões económicas e sociais.
Tentámos também compreender como a instabilidade política da primeira metade do século XIX e o consequente enfraquecimento do poder(es) se reflectiram no sector. Foi este um período em que as muitas medidas disciplinadoras adoptadas não tiveram uma eficácia efectiva. O sector vinícola atravessou, então, fortes dificuldades e registou muitas mudanças que afligiram as gentes e as autoridades da nossa região.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho de primera publicación, estando el trabajo simultáneamente bajo la Licencia de Atribución de Creative Commons que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.